• it
Ricerca per l'innovazione della scuola italiana

Sistema agro-alimentare

Gli ITS in Italia del Sistema agro-alimentare sono 24.

Operano in Piemonte (1), Lombardia (5), Veneto (1), Liguria (1), Emilia-Romagna (1), Toscana (1), Lazio (3), Abruzzo (1), Campania, (1), Molise (1), Puglia (1), Calabria (2), Sicilia (4), Sardegna (1).  Sono:

  1. Istituto Tecnico Superiore Agroalimentare per il Piemonte, Cuneo, Piemonte
  2. Istituto Tecnico Superiore Fondazione Minoprio, Como, Lombardia
  3. Istituto Tecnico Superiore per le nuove tecnologie per il made in Italy – la filiera agroalimentare: risorsa per lo sviluppo della Lombardia, Lodi, Lombardia
  4. Istituto Tecnico Superiore agroalimentare sostenibile – Territorio Mantova, Mantova, Lombardia
  5. Fondazione Istituto Tecnico Superiore per l’innovazione del sistema agroalimentare, Sondrio, Lombardia
  6. Istituto Tecnico Superiore SYMPOSIUM, Brescia, Lombardia
  7. Istituto Tecnico Superiore per le Nuove tecnologie per il Made in Italy Comparto Agro-alimentare e Vitivinicolo, Treviso, Veneto
  8. Istituto Tecnico Superiore Accademia Ligure Agroalimentare Imperia, Imperia, Liguria
  9. Istituto Tecnico Superiore – Area tecnologica Nuove tecnologie per il made in Italy – Ambito settoriale regionale agroalimentare, Parma, Emilia-Romagna
  10. Istituto Tecnico Superiore E.A.T. – Eccellenza Agroalimentare Toscana, Grosseto, Toscana
  11. Istituto Tecnico Superiore area Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema agroalimentare Bio Campus, Latina, Lazio
  12. Istituto Tecnico Superiore per Nuove tecnologie per il made in Italy nel comparto agroalimentare, Viterbo, Lazio
  13. Istituto Tecnico Superiore Academy – Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema agroalimentare di Rieti, Rieti, Lazio
  14. Istituto Tecnico Superiore Nuove tecnologie per il Made in Italy – Sistema Agroalimentare, Teramo, Abruzzo
  15. Istituto Tecnico Superiore TE.LA. – Territorio del Lavoro, Salerno, Campania
  16. Fondazione Istituto Tecnico Superiore D.E.Mo.S., Campobasso, Molise
  17. Istituto Tecnico Superiore Area Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare – Settore Produzioni agroalimentari, Bari, Puglia
  18. Istituto Tecnico Superiore per l’area nuove tecnologie per il made in Italy Sistema Agroalimentare Iridea, Cosenza, Calabria
  19. Istituto Tecnico Superiore Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema Alimentare Settore Agroalimentare ed Enogastronomico – Fondazione Pinta, Crotone, Calabria
  20. Fondazione Istituto Tecnico Superiore per l’Agricoltura e l’Alimentazione Sicani, Agrigento, Sicilia
  21. Fondazione Istituto Tecnico Superiore – Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema alimentare – Albatros, Messina, Sicilia
  22. Istituto Tecnico Superiore Madonie Tecnologie e Sistemi Agroalimentari, Palermo, Sicilia
  23. Istituto Tecnico Superiore Nuove tecnologie per il Made in Italy Emporium del Golfo, Trapani, Sicilia
  24. Istituto Tecnico Superiore Filiera Agro-alimentare della Sardegna, Sassari, Sardegna

 

Tra le figure professionali formate troviamo:

  • Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
  • Tecnico superiore per la gestione dell’ambiente nel sistema agro-alimentare
  • Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

 

La fotografia del monitoraggio nazionale del 2023
Il monitoraggio nazionale del 2023 riferito ai percorsi conclusi nel 2021 ha restituito questo quadro:

Consulta il Focus Area tecnologica Sistema agroalimentare (monitoraggio 2023)