Sistema agro-alimentare
Gli ITS in Italia del Sistema agro-alimentare sono 24.
Operano in Piemonte (1), Lombardia (5), Veneto (1), Liguria (1), Emilia-Romagna (1), Toscana (1), Lazio (3), Abruzzo (1), Campania, (1), Molise (1), Puglia (1), Calabria (2), Sicilia (4), Sardegna (1). Sono:
- Istituto Tecnico Superiore Agroalimentare per il Piemonte, Cuneo, Piemonte
- Istituto Tecnico Superiore Fondazione Minoprio, Como, Lombardia
- Istituto Tecnico Superiore per le nuove tecnologie per il made in Italy – la filiera agroalimentare: risorsa per lo sviluppo della Lombardia, Lodi, Lombardia
- Istituto Tecnico Superiore agroalimentare sostenibile – Territorio Mantova, Mantova, Lombardia
- Fondazione Istituto Tecnico Superiore per l’innovazione del sistema agroalimentare, Sondrio, Lombardia
- Istituto Tecnico Superiore SYMPOSIUM, Brescia, Lombardia
- Istituto Tecnico Superiore per le Nuove tecnologie per il Made in Italy Comparto Agro-alimentare e Vitivinicolo, Treviso, Veneto
- Istituto Tecnico Superiore Accademia Ligure Agroalimentare Imperia, Imperia, Liguria
- Istituto Tecnico Superiore – Area tecnologica Nuove tecnologie per il made in Italy – Ambito settoriale regionale agroalimentare, Parma, Emilia-Romagna
- Istituto Tecnico Superiore E.A.T. – Eccellenza Agroalimentare Toscana, Grosseto, Toscana
- Istituto Tecnico Superiore area Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema agroalimentare Bio Campus, Latina, Lazio
- Istituto Tecnico Superiore per Nuove tecnologie per il made in Italy nel comparto agroalimentare, Viterbo, Lazio
- Istituto Tecnico Superiore Academy – Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema agroalimentare di Rieti, Rieti, Lazio
- Istituto Tecnico Superiore Nuove tecnologie per il Made in Italy – Sistema Agroalimentare, Teramo, Abruzzo
- Istituto Tecnico Superiore TE.LA. – Territorio del Lavoro, Salerno, Campania
- Fondazione Istituto Tecnico Superiore D.E.Mo.S., Campobasso, Molise
- Istituto Tecnico Superiore Area Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare – Settore Produzioni agroalimentari, Bari, Puglia
- Istituto Tecnico Superiore per l’area nuove tecnologie per il made in Italy Sistema Agroalimentare Iridea, Cosenza, Calabria
- Istituto Tecnico Superiore Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema Alimentare Settore Agroalimentare ed Enogastronomico – Fondazione Pinta, Crotone, Calabria
- Fondazione Istituto Tecnico Superiore per l’Agricoltura e l’Alimentazione Sicani, Agrigento, Sicilia
- Fondazione Istituto Tecnico Superiore – Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema alimentare – Albatros, Messina, Sicilia
- Istituto Tecnico Superiore Madonie Tecnologie e Sistemi Agroalimentari, Palermo, Sicilia
- Istituto Tecnico Superiore Nuove tecnologie per il Made in Italy Emporium del Golfo, Trapani, Sicilia
- Istituto Tecnico Superiore Filiera Agro-alimentare della Sardegna, Sassari, Sardegna
Istituto Tecnico Superiore Agroalimentare per il Piemonte, CN Piemonte
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 98°, 125°, 153° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 4°, 8° 12° su 37
Istituto Tecnico Superiore Fondazione Minoprio, Como, Lombardia
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 61°, 257° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 2°, 36° su 37
Istituto Tecnico Superiore per le nuove tecnologie per il made in Italy – la filiera agroalimentare: risorsa per lo sviluppo della Lombardia, Lodi, Lombardia
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 195° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 22° su 37
Istituto Tecnico Superiore agroalimentare sostenibile – Territorio Mantova, Mantova, Lombardia
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 233° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 31° su 37
Fondazione Istituto Tecnico Superiore per l’innovazione del sistema agroalimentare, Sondrio, Lombardia
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 216° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 28° su 37
Istituto Tecnico Superiore SYMPOSIUM, Brescia, Lombardia
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Istituto Tecnico Superiore per le Nuove tecnologie per il Made in Italy Comparto Agro-alimentare e Vitivinicolo, Treviso, Veneto
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 104°, 142°, 162°, 166°, 221° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 6°, 10°, 15°, 16°, 29° su 37
Istituto Tecnico Superiore Accademia Ligure Agroalimentare Imperia, Imperia, Liguria
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Istituto Tecnico Superiore – Area tecnologica Nuove tecnologie per il made in Italy – Ambito settoriale regionale agroalimentare, Parma, Emilia-Romagna
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 103°, 108° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 5°, 7° su 37
Istituto Tecnico Superiore E.A.T. – Eccellenza Agroalimentare Toscana, Grosseto, Toscana
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 161°, 230° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 14°, 30° su 37
Istituto Tecnico Superiore area Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema agroalimentare Bio Campus, Latina, Lazio
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 92° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 3° su 37
Istituto Tecnico Superiore per Nuove tecnologie per il made in Italy nel comparto agroalimentare, Viterbo, Lazio
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 23°, 193° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 1°, 21° su 37
Istituto Tecnico Superiore Academy – Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema agroalimentare di Rieti, Rieti, Lazio
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Istituto Tecnico Superiore Nuove tecnologie per il Made in Italy – Sistema Agroalimentare, Teramo, Abruzzo
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 188°, 215° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 19°, 27° su 37
Istituto Tecnico Superiore TE.LA. – Territorio del Lavoro, Salerno, Campania
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Fondazione Istituto Tecnico Superiore D.E.Mo.S., Campobasso, Molise
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 160° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 13° su 37
Istituto Tecnico Superiore Area Nuove Tecnologie per il Made in Italy Sistema Alimentare – Settore Produzioni agroalimentari, Bari, Puglia
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 140°, 143°, 172°, 182°, 204° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 9°, 11°, 17°, 18°, 24° su 37
Istituto Tecnico Superiore per l’area nuove tecnologie per il made in Italy Sistema Agroalimentare Iridea, Cosenza, Calabria
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Istituto Tecnico Superiore Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema Alimentare Settore Agroalimentare ed Enogastronomico – Fondazione Pinta, Crotone, Calabria
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 189° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 20° su 37
Fondazione Istituto Tecnico Superiore per l’Agricoltura e l’Alimentazione Sicani, Agrigento, Sicilia
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Fondazione Istituto Tecnico Superiore – Nuove tecnologie per il made in Italy – Sistema alimentare – Albatros, Messina, Sicilia
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 213° , 246°, 251°, 259° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 25°, 33°, 34°, 37° su 37
Istituto Tecnico Superiore Madonie Tecnologie e Sistemi Agroalimentari, Palermo, Sicilia
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Istituto Tecnico Superiore Nuove tecnologie per il Made in Italy Emporium del Golfo, Trapani, Sicilia
(non ha percorsi in monitoraggio nel 2022)
Istituto Tecnico Superiore Filiera Agro-alimentare della Sardegna, Sassari, Sardegna
Posizione del percorso nel ranking generale (monitoraggio 2022): 252° su 260
Posizione del percorso nel ranking dell’area Sistema agroalimentare (monitoraggio 2022): 35° su 37
Tra le figure professionali formate troviamo:
- Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
- Tecnico superiore per la gestione dell’ambiente nel sistema agro-alimentare
- Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
La fotografia del monitoraggio nazionale del 2023
Il monitoraggio nazionale del 2023 riferito ai percorsi conclusi nel 2021 ha restituito questo quadro:
Consulta il Focus Area tecnologica Sistema agroalimentare (monitoraggio 2023)